Profile

p_d_m: (Default)
p_d_m

Expand Cut Tags

No cut tags
p_d_m: (Default)
[personal profile] p_d_m
С 19 века и до 1917 года в Самаре была большая и сильная польская община, сформированная в основном из ссыльных бузотеров: сепаратистов и экстремистов - выражаясь языком нынешнего казенного телевидения. Польский костел, построенный в 1902-1906 годах, сейчас одна из визитных карточек города.



Гриневецкий Станислав Адольфович родился в Самаре 29 ноября 1896 года. Какая-то нелегкая понесла польского паренька в столицу России, и в 1912г. он окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, после чего пять лет плавал на линкоре "Полтава". На момент октябрьской революции был в чине мичмана (произведен 04.05.1917)[1] Освобожденный от присяги мичман отправился в Польшу, где был переименован в Stanisław Hryniewiecki. В 1919 вступил добровольцем в польскую армию, в Советско-Польскую войну командовал батареей, потопившей некое судно "Волга". В 1920 стал командиром канонерки (?) P-1, воевал на ней против большевиков. С 1920 ему был дан монитор Horodyszcze, затем Warszawa. С мониторов Гриневецкий перешел на миноносцы, стал заместителем командира трофейного немецкого кораблика Kujawiak. В 20х Станислав учит (в морской школе в Торуни), и учится - во Франции проходит обучение для службы на эсминцах. В 20х-30х через него проходит ряд кораблей ВМС Польши, в том числе новейший и самый грозный на тот момент эсминец "Гром" (1937 год), еще он успел побывать в начале 30х заместителем командующего Вислинской флотилии, позже - командиром эскадры миноносцев. В 1937 он получает звание komandor porucznik, капитан 2го ранга. Последняя его должность до отставки в начале 39го - начальник Военно-морской базы в Гдыне.
В августе 37го герой нашего рассказа попал в автокатастрофу и получил тяжелые травмы.

Незадолго до начала вторжения немцев в Польшу Гриневецкий призывается во флот и ему в командование передается минзаг "Гриф". 14 сентября 1939 бежит на рыболовецком судне в Латвию, через Эстонию и Швецию попадает в Великобританию. В начале 40х добирается до Лондона, где вступает в подчинение Jerzy Świrski (Юрия Владимировича Свирского), командующего польскими ВМС. Гриневецкий получает в командование все три сбежавших от немцев корабля, сведенных в эскадру эсминцев: Grom, Blyskawica, Burza, сам держит флаг на "Громе". После потопления "Грома" в норвежской компании ему достается на пару месяцев Blyskawica, затем на полгода - с начала 42 - Piorun, бывший британский эсминец N-класса Nerissa. Последним кораблем Гриневецкого стал Orkan, новый британский эскадренный миноносец M-класса Myrmidon, переданный полякам и переименованный в Orkan/"Ураган".

1. ORP Orkan


Перед своим последним выходом на миссию Orkan исполнил странную роль плавучего катафалка. На его борту в июле 43го доставили в Великобританию для захоронения тело премьер-министра правительства Польши в изгнании Владислава Сикорского, разбившегося в авиакатастрофе недалеко от Гибралтара.
Как и польских летчиков польских моряков не жалели и не считали второстепенным материалом, как было например в отношениях немцев с союзниками. И Blyskawica и Piorun и Orkan под командованием Гриневского активно участвовали в проводке конвоев в Атлантике. В такой миссии 8 октября 1943 года был потерян "Оркан" вместе с капитаном и большей частью экипажа. Эсминец сопровождал конвой SC 143, когда в точке с координатами 56°08'N27°05'W (очень приблизительно на середине прямой, соединяющей южные оконечности Гренландии и Ирландии) был торпедирован немецкой подводной лодкой U-378. Одна из новейших акустических торпед попала в кормовые топливные цистерны, произошел взрыв топлива и боеприпасов. Погибло 178 польских моряков и около 20 британцев, находящихся на борту эсминца. Спасен из воды был один польский офицер, 39 матросов и три британца. Потопление эсминца Orkan стало крупнейшей потерей в личном составе для польских ВМС во Второй Мировой войне. Вместе с героем нашего рассказа Станиславом Гриневецким и двумя сотнями других душ погиб публицист и писатель Эрик Сапотько (Eryk Sopoćko).

2.


Награды:
Krzyż Srebrny Orderu Wojskowego Virtuti Militari (1921)
Krzyż Walecznych – награжден четырежды
Medal Morski – трижды
Srebrny Krzyż Zasługi

3. Станислав Гриневецкий сидит слева от молодой пани. 1927 год(?)




Сюда привел гугл. Возможно отец Станислава Адольфовича.

Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861-1862 гг

Revoliucinis pakilimas Lietuvoje ir Baltarusijoje 1861-1862 m / Акад. наук СССР, Ин-т славяноведения, Гл. архив. упр. СССР; [Редкол.: В.Дьяков и др.; Подгот.: Л.Аржаева и др.]. - М. : Наука, 1964. - [779] c., разд. паг. - (Восстание 1863 года : Материалы и док. / [Гл. ред. серии: С.Кеневич и др.]).
1500 экз. ISBN : 1 р. 85 к.

Указатель имен
...
Гриневецкий Адольф- б. ученик Виленской гимназии, активный участник манифестаций
...




Литература:
1. Форум Цусимы
2. Моряки-эмигранты в вооруженных силах стран антигитлеровской коалиции
3. pl.wikipedia.org
4. http://uboat.net/allies/commanders/4710.html
5. ORP Orkan, czyli skutki zlekceważenia marynarskiego przesądu
6. ...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.