Profile

p_d_m: (Default)
p_d_m

Expand Cut Tags

No cut tags
p_d_m: (Default)
[personal profile] p_d_m
В американском журнале Flying за май 1946 довольно интересная статья King-Size Airliners от Gaither Littrell, редактора журнала с Западного побережья. Выборочное и краткое изложение статьи украшенное винтажной рекламой.



Большинство пассажирских самолетов будут распределяться по пассажировместимости в одной из трех категорий: 100-60 человек для дальних дистанций, 50-30 для средних и меньше - для коротких линий. Создание самолетов на более чем сто пассажиров дело возможное и не слишком сложное в техническом плане, но по экономическим соображениям ненужное. Появление большого числа прототипов больших самолетов это не требование рынка, это эксцессы войны - военным нужны были большие и быстрые самолеты, за которые они платили деньги авиафирмам.



Создание прототипа нового самолета, будь он 100тонным транспортным или двухместным частным, дело дорогое. Затраты пойдут на проектирование, продувку модели, производство оборудования или переделку старого, проектирование и производство оснастки, лабораторные испытания, эксперименты с различными двигательными установками, оплату труда, многочисленные работы по результатам испытаний.

Так на разработку Lockheed Constellation ушло почти 10 млн. долларов. Такая большая сумма объясняется тем, что самолет сначала создавался как гражданский, затем его приспособили под нужды военных, а потом опять перепроектировали под гражданский. Более чем 8 млн. потрачено на конструирование и производство серии устаревшего Douglas DC-3, 4,5 млн. - на единственный B-19. Уже около 5 млн стоила программа огромного Consolidated Vultee Model 37, а он еще не взлетел, затраты на Douglas DC-7 примерно такие же, но будут еще больше так как самолет только проходит испытания и будет доводится.
Наиболее замечательный пример - Hughes H-4, на который с 1942 года потрачено фирмой два миллиона и еще 18 - государством. С тех пор менее дорогие и меньшие по размерам самолеты, но зато летающие с большими скоростями чем 280км/ч крейсерской скорости у H-4, освоили трансокеанские маршруты взлетая раз в каждые четыре минуты, так что коммерческих перспектив у деревянного гиганта никаких нет.
Если в H-4 на 700 пассажиров не нуждается ни одна авиакомпания, то меньшие по размеру Model 37, DC-7 и Lockheed Constitution нужны единицам. (Примечание: Convair Model 37 - коммерческая версия XC-99, построенного на базе B-36 Peacemaker. DC-7 - это первый самолет с таким названием, гражданский вариант C-74 Globemaster. На базе военно-транспортного Lockheed R6V Constitution предполагалось создать авиалайнер Model 189).



Данные по 19 авиакомпаниям говорят что на 46-47года они разместили заказов на 300 млн., ожидается что в следующие пять лет цифра вырастит до 750 млн долларов включая наземное оборудование. По оценкам авиакомпаний им надо 975 самолетов с общей вместимостью 36180 человек, сейчас заказы размещены на 409 машин для 23275 пассажиров. Остальные 466 самолета будут поставлены в следующие пять лет.

Даже при серийном производстве стоимость самолета на 200 пассажиров будет составлять от 2,5 до 3 млн долларов. DC-7 рассчитанный на 96 мест был оценен Дугласом на 2млн долларов, первоначальная цена в 1250000 была изменена из за отмены большей части военных заказов. Первый послевоенный Constellation, поставленный TWA в ноябре 45го, стоил 833000 долларов включая запчасти. Двухмоторные самолеты на 30-40 пассажиров с запасными частями будут иметь цену около 400тыс долларов.
Единственный построенный 200местный авиалайнер - Model 37. Его первый полет ожидается в середине 46го. Авиакомпания PanAm разместила заказ на менее чем 15 летающих машин, конкретное количество будет определено после испытаний и объявления окончательной цены.
Эти примеры можно использовать для прикидки сколько будет стоить самолет еще больший по размерам. 400местный можно оценить в 5-6млн долларов, а его разработку в 20-25млн.
Возникает вопрос - кто будет платить за это?
Коммерческие авиакомпании-перевозчики не хотят рисковать своими деньгами и вкладывать их в проекты авиапроизводителей - вдруг результат окажется неэкономичным в эксплуатации. У производителей ситуация та же. Возможно кооперирование перевозчиков и совместная инвестиция в самолет и его последующий заказ, но тогда один авиапроизводитель станет монополистом.



Далее перечисляются американские самолеты размера "king-size" и их характеристики. Приводить этот текст целиком смысла особого нет, только выборочные характеристики.

Hughes H-4
Самый большой самолет в мире и т.д.

Convair Model 37
Самый большой самолет в мире, если бы не было H-4.

Lockheed Constitution (C-89)
Рассчитан на 128 пассажиров и 11 членов экипажа, размещенных на двух палубах, частью в двухместных и одноместных каютах. Находится в стадии разработки.

Douglas DC-7 Globemaster
Планы на поставку до 26 самолетов находятся в подвешенном состоянии из за прекращения поддержки программы военными.

Martin Mars
В гражданском варианте мог бы перевозить 106 пассажиров. Низкая крейсерская скорость делает сомнительным появление заказов со стороны коммерческих перевозчиков.

Boeing Stratocruiser (C-97)
Этот самолет отличает высокая крейсерская скорость (480 км/ч). В дневном варианте летает с сотней пассажиров, в ночном оснащен роскошными каютами. На этот самолет уже есть заказы от авиакомпаний.

Douglas DC-6
Идет строительство двух прототипов - 477B с P&W R-2800, и 496B с четырьмя Allison V-1710 !!! Еще был построен деревянный макет под реактивные двигатели (!!!), но этот вариант отвергнут. В любом варианте DC-6 вмещает 52 пассажира, но есть версия 477B на 70 человек, и еще одна для дальних перелетов с дополнительными баками на законцовках крыла.

Lockheed Constellation (C-69)
Версия, поставленная для TWA рассчитана на 51 пассажира для континентальных линий и на 43 для трансконтинентальных. В конце года появится версия Gold Plate с новой, более мощной модификацией двигателя R-3350 и более комфортным салоном (будущий L-649).
Цена самолета - 850000 USD

Douglas Skymaster (DC-4)
Пионер трансокеанских линий. Вмещает 44 человека. Обещает стать столь же популярным как и DC-3. Небольшая цена в 550000 объясняется большими заказами от военных.

Republic Rainbow
Дорогой самолет, ожидаемая цена 1250000. Перевозит 46 пассажиров с крейсерской скоростью около 645км/ч.

Упоминаются более мелкие самолеты: Fairchild Packet (C-82), Douglas DC-8, Martin 202, Consolidated Vultee Model 110, и говорится о разработке больших пассажирских дирижаблей.