p_d_m: (Default)
p_d_m ([personal profile] p_d_m) wrote2014-10-09 09:56 am

Под парусом на дрезине. Британия

Некоторые небольшие узкоколейки проложенные по побережью Британии стали в первой половине 20го века трассами для разнообразных дрезин, приводимых в движение энергией ветра. Делались эти рельсовые буеры кустарно, из вагонеток и прочего подобного материала, передвигались на свой страх и риск. Кто-то катался на "парусной тележке" (sail bogey или sail trolley) для развлечения, кто-то ездил на ней по различным делам или возил пассажиров.



Для строительства большой дамбы South Gare в Йоркшире, а также маяка, батарей, лодочной станции и т.д. была проложена железнодорожная ветка. По окончанию стройки ее не демонтировали, и на ней нашлось место для парусных дрезин.

1. Первая Мировая, "sail bogey" и важные дамы в сопровождении служащих маяка и моряков.



Та же железная дорога, 20е и 30е годы.
2.


3.




1931 год, деревенька Cliffe в Кенте. Некий отставной моряк построил средство передвижения для доставки себя любимого до места работы. Практически парусножелезнодорожный линкор - с двумя мачтами и тремя парусами! Вроде как по вооружению это кэч. Или йол? :)

4.


5.




Реплика транспортного средства из 1860х годов - "Лодки" (The Boat), построенной железнодорожным инженером Charles Easton Spooner для различных инспекций ну и как личный транспорт. В 1886 году 71летний дедушка Спунер вместе с членами своей семьи насмерть разбился на этой дрезине врезавшись в паровоз. Реплика сумела развить 20 миль в час, оригинал якобы выжимал 27.

6. Оригинал


7.


8.

[identity profile] brindled.livejournal.com 2016-05-24 07:24 pm (UTC)(link)
Добрый день!
Не встречались ли Вам проекты с парусом для железной дороги, более сложные, чем дрезина?

[identity profile] p-d-m.livejournal.com 2016-05-25 10:32 am (UTC)(link)
Нет, бог миловал.