Profile

p_d_m: (Default)
p_d_m

Expand Cut Tags

No cut tags
p_d_m: (Default)
[personal profile] p_d_m
В конце 70хх-80хх годах ряд стран с авиапромышленностью совсем не «первого эшелона» начали весьма амбициозные программы разработки истребителей 4го поколения.
Для части из них эта мера была во многом вынужденная, вызванная внешнеполитическими причинами: эмбарго на поставку вооружений (наложенное ООН или традиционными поставщиками авиатехники) – Израиль, ЮАР; курсом на приобретение независимости от поставок вооружений из США, СССР, Франции - Румыния, Югославия, Аргентина. Большую роль играло и желание создать или возродить свою собственную развитую авиапромышленность (Индия, Испания). Последний фактор действовал в первых двух случаях так же, что естественно.
Из всех проектов завершены были только три: тайваньский IDF (F-CK-1 Ching-Kuo), с большими тормозами индийский LCA (HAL Tejas) и израильский IAI Lavi. Последний однако так и не пошел в серию.
Причины прекращения большинства программ - тривиальная нехватка средств, переоценка своих возможностей в проектировании и производстве передовой авиатехники, изменение политической обстановки в мире в начале 90хх.

Информация об этих проектах естественно далеко неполная, часто противоречивая и не наверняка верная :)

                            





Аргентина
FMA SAIA 90

Середина 80х


1.


SAIA 90 (Sistema de Armas Integrado Argentino de la decada del 90) – должен был стать завершающим этапом амбициозной аргентинской программы оснащения ВВС самолетами собственной разработки. Истребитель решено было создавать с помощью немецкой фирмы Dornier (хотя первоначально рассматривалось и лицензионное производство IAI Lavi), положительный опыт сотрудничества уже имелся - совместная разработка и, далее, производство с участием немецких специалистов учебно-боевого самолета IA-63 Pampa. Для аргентинских партнеров (наверное надо отметить, что аргентино-немецкое партнерство было весьма давним, с конца 40хх, когда «разбредшиеся» по миру немецкие авиаконструкторы нашли приют и в Аргентине) Dornier предоставил свои наработки по западногерманской программе «истребителя 90хх» TKF-90 (Taktische Kampfflugzeug der 90er Jahre).
Dornier TKF-90 вопреки моде 80хх был нормальной аэродинамической схемы, рассчитан на высокую маневренность на околозвуковых скоростях, в конструкции использовалась технология «Стелс» и широко применялись композитные материалы.
«Вес F-16 и возможности F-18L» - один из девизов создателей TKF-90 из Дорнье, при этом декларировалась и более низкая, чем у конкурентов, стоимость самолета - то что надо для ВВС «третьих стран».

Вооружение: одна 27мм пушка Маузер (150 снарядов), максимальная нагрузка – 5000кг на 11 узлах подвески, нормальная – 3000кг. Типовое вооружение: 4 УР «воздух-воздух» средней дальности AMRAAM (под фюзеляжем полуутоплены), 2 УР «воздух-воздух» малой дальности типа AIM-9L.
Двигатели: 2 ТРД тягой 5600 кг (возможно GE F-404).
Вес пустого: 7800кг
Вес взлетный: 14500кг
Длина 15,53м
Размах крыла: 10,95м
Площадь крыла: 30м2
Дальность: 3380км


SAIA 90 должен был заменить Миражи(III/V), IAI Nesher и Супер Энтадары, первый полет планировался в 1989 году, а серийный выпуск - с 1991.

Причины сворачивания проекта: финансовые проблемы FMA, экономический кризис в Аргентине, безуспешные поиски партнера (рассчитывали в частности на итальянскую Aeritalia-Aermacchi). Программу закрыли еще до начала 90х

2.


3. Dornier TKF-90




Израиль
IAI Arie

Начало проектирования - начало 1970х
Закрытие программы: 10.05.1976

Первый этап работ над Arie («Лев») предусматривал создание «Супер Кфира» - с двигателем F100, замены не поставленных (но оплаченных Израилем) Францией, по причине введения эмбарго после Шестидневной войны, пятидесяти Dassault Mirage 5J. После уточнений требований, рассмотрения различных вариантов и анализа опыта войны Судного дня проект превратился из легкого многоцелевого истребителя в двухдвигательный (с американскими F404-GE) «Foxbat-killer» с упором на завоевание превосходства в воздухе и с новым кодовым обозначением - «Hadish». Предусматривались элементы по уменьшению радиолокационной заметности, а так же такие передовые вещи как нашлемное целеуказание, цифровая система управления, мощная РЛС с возможностью обнаружения низковысотных целей.

Скорость: 2,4М
Потолок: 25км
Боевой радиус: 480км
Вооружение: 30мм пушка, ракеты «воздух-воздух» средней дальности, неуправляемое оружие, с возможностью размещения нагрузки во внутреннем отсеке.
Боевая нагрузка: 7000кг


План создания включал следующие даты:
Конец проектирования середина 1979
Первый полет 1979
Постройка десяти предсерийных образцов: середина 1980
Поступление на вооружение: конец 1983
Поставка первой сотни: конец 1985

Причиной завершения программы стало соглашение с США о поставках Израилю F-15 и F-16. Задел по Arie не пропал, был использован позже при работе над IAI Lavi.

1.


2.




Испания
CASA AX




Даты, реальные:
Начало работ: 1986
... и планы:
Определение требований к самолету: 1988
Конец разработки: 1990
Первый полет: 1992
Полет первого серийного самолета: 1996

AF должен был заменить F-5 в Ejército del Aire (ВВС Испании) и дополнить EF2000, предполагалось закупить 72 самолета для национальных ВВС, большие надежды возлагались на экспорт. По замыслу AX (Avion Experimental) должен был стать максимально дешевым и легким околозвуковым самолетом, с простым БРЭО, ограниченным радиусом действия. Ударные функции предполагались основными.
Первоначальный проект AX представлял собой (вероятно) двухмоторную версию учебно-боевого самолета CASA C-101, с элементами оборудования EF-18A. Хотя на картинках изображают нечто ягуарообразное. Позднее «нарисовался» совсем иной вид самолета – однодвигательная утка с боковыми воздухозаборниками, с бесфорсажным вариантом ТРД EJ200 от того же «Еврофайтера». Декларировалось, естественно, и применение элементов технологии «Стелс».
CASA надеялась на сотрудничество с MBB и Dassault, партнерства не случилось. Печальный опыт экспорта близкого по идеалогии итало-бразильского AMX не прибавил оптимизма… В результате проект AX тихо скончался в конце 80хх.

1. Ранний вариант


2. Поздний вариант


3.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting