Profile

p_d_m: (Default)
p_d_m

Expand Cut Tags

No cut tags
p_d_m: (Default)
[personal profile] p_d_m
 


Шестиместный пассажирский Cockatoo Dockyard L.J.W. 6 Codock был разработан инженером винг-коммандером Lawrence J. Wackett, работавшим в авиационном отделе военно-морской верфи на острове Какаду, Сиднейская бухта. Судя по всему имя собственное самолета было сокращением имени производителя - COckatoo DOCKyard. На верфи обслуживали пассажирские самолеты Avro Ten (лицензионный Fokker F.VIIB/3m) и учебные DH.60 Moth. Заказчиком нового самолета выступал знаменитый австралийский летчик Charles Kingsford-Smith, задумавший организовать собственную авиакомпанию для пассажирских перевозок в Новой Зеландии. Кингсфорд-Смит посчитал что для этого ему хватит трех "Кодоков". Первый из них был готов в марте 1934 года. Конструктивно новый австралийский самолет представлял собой высокоплан с деревянным крылом, фюзеляж - сварной металлический набор с полотняной обшивкой. Моторы располагались над крылом для уменьшения шума в салоне. В качестве силовой установки был выбран шестицилиндровый рядный Napier Javelin Series III воздушного охлаждения. Мотор только-только "вставал на ноги" и был не отработан, так что австралийцы шли на риск выбрав его. И риск не оправдался, с "Джавелином" LJW 6 мучали постоянные проблемы - ломалась втулка винта, из-за использования низкооктанового топлива выбивались головки цилиндров.

1. Первый полет


В июне "Кодоку" дали регистрационный номер VH-URP, он был выдан в лизинг Northern Airways Ltd, Sydney и поставлен на рейсы Сидней-Ньюкасл. За время своей летной жизни самолетик возил пассажиров, спасал тяжелобольных детей, патрулировал пляжи на предмет наличия акул, подвергался надругательству со стороны лошади, съевшей ткань со стабилизатора, и поменял кучу владельцев из числа мелких местных авиаперевозчиков которые постоянно переименовывались, разорялись и создавались в конце 30х. На сентябрь 1938 года его налет составил 1404 часов, в 1938 после очередной поломки мотора его восстановление было признано нерентабельным. Уже нелетающий самолет опять поменял несколько владельцев пока не был установлен в качестве рекламы у ворот винодельческого завода. Позже он был подожжен вандалами, его остатки похоронены в близлежащем овраге.

Еще два планировавшихся самолета построены не были. И из-за проблем с двигателем первого самолета и из-за неудачи Кингсфорд-Смита с получением контракта на перевозку почты из Австралии в Сингапур, на который он рассчитывал.

Развитием Кодока стал удачный Tugan LJW-7 Gannet - первый серийный многомоторный самолет австралийской разработки.

2. На фоне LJW 6 Codock сэр Charles Kingsford-Smith (в центре). Кингсфорд-Смит в компании с экипажем первым пересек Тихий океан на самолете. Это смлучилось в 1928 году.


3.


4.


5.


6.


7. Реклама
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting