Profile

p_d_m: (Default)
p_d_m

Expand Cut Tags

No cut tags
p_d_m: (Default)
[personal profile] p_d_m
[Колхозан-81]

Британец Десмонд Норман (Nigel Desmond Norman) (1929-2002) вместе со своим другом и партнером по бизнесу John Britten занимались яхтами, сельскохозяйственной авиацией и судами на воздушной подушке, внесли они свой вклад и в авиастроение. За годы совместного творчества ими была основана фирма Britten-Norman, первым самолетом которой в 1951 году стал ультралегкий Britten-Norman BN-1. Самыми знаменитыми и успешными летающими машинами фирмы стали безусловно Britten-Norman Islander и совершенно чудной Britten-Norman Trislander. В 1972 году Britten-Norman стала принадлежать Fairey, но оба основателя продолжали трудится на ней уже как наемные работники.
В 1976 Норман затевает новый проект - контору под скромным именем NDN (названа по инициалам хозяина), в 1985 после перебазирования с острова Уайт в Кардифф, Уэльс она переименовывается в Norman Aeroplane Company.
Сельскохозяйственный самолет NDN-6/NAC-6 Fieldmaster стал единственным серийным (довольно условно впрочем) изделием новых фирм Нормана.



Fieldmaster представлял собой довольно крупный самолет (по размаху крыла его опережали только польские "Бельфегор" и "Дромадер"), позиционировался он как решение для небедных заказчиков-перфекционистов из стран с просторными полями - США, Южная Америка, Африка, Австралия, Новая Зеландия, которые были бы готовы заплатить за уникальные особенности самолета. Первая из них - большой бункер для химикатов, выполненный конструктивно как часть фюзеляжа. Обычно он выполнялся отдельно, он был тяжел, требовал усиления конструкции в месте установки, он мог протечь, поэтому требовались съемные панели, что также увеличивало вес и т.д. и т.п. Оборотная сторона такого решения - бак требовалось выполнить из химически стойкого материала - Норман его сделал из дорогого титана. Вторая фишка - форсунки для распыления химикатов, интегрированные в расположенные по всему размаху крыла закрылки. Обычным решением была внешняя штанга, которая отъедала по мнению конструктора 40л.с. При начале разбрызгивания закрылки отклонялись, в результате чего нос опускался на 6 градусов, что было полезно для увеличения обзора. Третья особенность - трехстоечное шасси с носовым колесом. Для "агропланов" нормальным было колесо хвостовое, такая схема обеспечивала лучшую проходимость, резоном внедрения носового колеса было большое число молодых пилотов, обученных взлетать и садится "на три точки". К тому же колеса основных стоек были большого диаметра. Четвертым пунктом можно указать силовую установку в виде турбовинтового двигателя - не частое решение для 80х годов.
Самолет двухместный, второе место оснащалось съемными органами управления, так что Fieldmaster можно было использовать как учебный. В любом случае, по мнению создателя, второе место будет полезным и совсем не лишним. Поскольку за штурвалом самолета пилот находился часами кабину сделали максимально удобной и эргономичной.
Первый Fieldmaster взлетел в декабре 17го 1981 года с аэропорта города Сандаун, о.Уайт.

ТТХ (расчетные/реальные, прототип)

Двигатель Pratt & Whitney PT6A-34AG 750 л.с.
Диаметр реверсивного винта Hartzell, м 2,69
Размах крыла, м 15,32
Длина, м 10,97
Высота, м 3,48
Площадь крыла, м2 31,42
Вес взлетный, кг 3855 / 4535,93
пустого, кг 1588 / 2041
Объем топливных баков, л 734
Объем бункера, л 2642
Скорость маневрирования, 250 км/ч
максимально допустимая, км/ч 354 / 325
крейсерская, км/ч 276 / 241
сваливания, км/ч 109
Скороподъемность, м/с 6,10 / 3,76
Разбег, м 177
Пробег, м 85
Дальность полета, км 1889


1.


Экономический кризис начала 80х затормозил дальнейшее развитие проекта на долгий срок, следующие "Хозяева полей" были построены и облетаны в 1987 году уже как NAC-6, тогда же машина получила сертификацию в Великобритании. Самолет предлагался не только как сельскохозяйственный, но и как пожарный, причем с упором на новую функцию - в аграрном секторе в это время был глубокий застой. Была изготовлена система забора воды в полете в виде опускаемой подфюзеляжной штанги. Тут кстати титановый бак оказался подспорьем - можно было забирать не только пресную, но и соленую воду. Стоимость аэроплана составляла 400-500-550 тысяч долларов США (новые цены, с повышением, объявлялись чуть ил не через месяц), Норман объявил что к 1989 году будет производится одна машина в месяц, а зарабатывать на ней фирма будет сдачей NAC-6 в краткосрочную аренду. Так в том же 87ом в качестве противопожарных три этих самолета, взятых в лизинг, использовали французы для борьбы с лесными пожарами в предгорьях Лазурного Берега, с базированием в Каннах. Аэродром был расположен на высоте в 1000м, в жарком климате, для тушения пожаров в Приморских Альпах требовалось брать на борт 2000л воды - тут то и оказалось что мощность двигателя в 750 л.с. для уверенного взлета недостаточно - пилоты хотели мотор в 1200л.с. Всего за время аренды французами машины налетали по 200 часов и показали себя очень неплохо.

В 1988 году как то не очень ожиданно Норман переносит производство самолетов в ... Югославию! Оказалось что для самолета, поддержанного сначала средствами "британской короны" от некоего института под длинным названием UK Government's National Research and Development Corporation), затем Уэльса (Welsh Development Agency (WDA) и Welsh Office), в Кардиффе мало квалифицированных рабочих, а в Югославии они есть, и стоят они недорого. Различные части Fieldmaster'а должны были выпускаться заводами фирм Soko и Utva (планер), Prva Pepoletka Trstenika (шасси), в Кардиффе оставалась сборка аэроплана из югославских комплектов. Утва обещала выпустить 200-500 валлийских машин в течение 10 лет. В СФРЮ также думали купить себе немного этих агропланов, и поскольку цена канадского двигателя Pratt & Whitney для югославов была великовата, они задумывались о ремоторизации машины на чехословацкий ТВД Walter. Общее число Fieldmaster'ов, которое могло понадобится Югославии, оценивалось в 150 штук.
Сам Десмонд Норман в это время думает над версией с двигателем P&W PT6A-65 мощностью 1230л.с.

На март 1988 было выпущено пять самолетов (плюс прототип), два из которых боролись с мухой це-це в Сомали, еще один рекламировал себя в Австралии. В 1988 (1989?) году Norman Aeroplane Company ликвидируется, права на Fieldmaster в апреле 1989 переходят к лизинговой фирме Croplease Ltd, которая заказывает авиастроительной компании Brooklands Aerospace улучшенную по рецепту Нормана версию, с тем же канадским ТВД но большей мощности и с пятилопастным винтом. Под именованием Firemaster 65 переделывается один самолет, проходит его сертификация, его сдают в аренду тушить пожары во Францию, на тот же Лазурный Берег. В планах переоборудование остальных четырех самолетов и установка на югославские планера именно этого, мощного двигателя.

Начавшаяся война в Югославии перечеркивает все планы.

В 1994 Croplease Ltd продает свои права на многострадальный самолет. Видимо туркам из Turkish Aeronautical Association. Вроде как в 1997-1999 годах они строят два самолета, два остаются без двигателя и еще два были заложены. В Турции их обозвали TAYSU (сокращение от TArimsal Havacilik ve Yangin Söndürme Uçagi - что-то типа Пожарный и Сельскохозяйственный Самолет), один из них экспонируется в Авиационном музее Анкары. Называются турецкие регистрационные номера этих двух выпущенных самолетов - TC-ZBC и TC-ZBD. Однако есть источники, где говорится что это бывшие британские G-NACM и G-NACN, второй и третий выпущенные самолеты. Так что вероятно у турков были какие-то гипотетические планы по производству Fieldmaster'а но реально до их производства дело не дошло.

Регистрационные и серийные номера NDN-6/NAC-6 Fieldmaster.
Прототип NDN-6:
1. G-NRDC, c/n 004
Серийные NAC-6:
2. G-BNEG, c/n 6001 1987
Получил повторную перерегистрацию в:
2. G-NACL, c/n 6001 1987, первым переделан в Brooklands Aerospace Firemaster 65
3. G-NACM, c/n 6002 1987, передан Турции
4. G-NACN, c/n 6003 1987, передан Турции
5. G-NACO, c/n 6004 1987
6. G-NACP, c/n 6005 1987

Итого выпущено шесть самолетов, плюс четыре гипотетических турецких.




2. 1500х1000


3. Титановый бак.


4. Приборная доска.


5.


6.


7. С штангой захвата воды.


8.


9. Brooklands Aerospace Firemaster 65


10. Фото 2008 года. Турецкие Fieldmaster в аэропорту Анкары. Видны TC-ZBC, TC-ZBD и неотмаркированный самолет.


11. TAYSU в музее Turk Hava Kurumu Muzesi
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting