Profile

p_d_m: (Default)
p_d_m

Expand Cut Tags

No cut tags
p_d_m: (Default)
[personal profile] p_d_m
В посте о Planet Satellit был упомянут Landgraf H-2. Совсем немного об интересных фишках этого вертолета. Его "биографию" можно прочитать тут (Уголок неба) или тут (wiki) или где-либо еще.



Экспериментальный вертолет поперечной схемы Landgraf H-2 американца Фреда Ландграфа внешне зауряден - типичный винтокрыл конца 40х-начала 50х годов - маленький, округлый, мультяшный. Несмотря на свой обычный вид и маленький размер он полон оригинальных технических решений.

Во-первых он был лишен традиционных валов и систем шестерен для передачи крутящего момента. Моторчик воздушного охлаждения Pobjoy R в 75 лошадиных сил с помощью элементарной червячной передачи отдавал мощность на два диска, связанных с аналогичного вида дисками на концах пилонов с трехлопастными винтами, соединялись эти диски двенадцатью прочными упругими стальными тягами. Первоначально применение такой нетрадиционной системы было вызвано невозможностью в военное время (вертолет разрабатывался начиная с 1943 года) найти подходящие элементы конструкции для обычного привода с помощью валов и конических передач, однако в ходе испытаний выяснилось что изобретение весьма удачно - на 30% легче и позволяет эффективно гасить вибрации.

1. Рисунок из патента.


2. Реализация "в железе".


Во-вторых центр тяжести вертолета находился впереди центра приложения подъемной силы от двух винтов, так что при нулевом положении ручки управления вертолет летел вперед.
В-третьих Landgraf H-2 был лишен того, без чего невозможно представить вертолет - автомата перекоса. Трехлопастные винты (изменяемого шага) имели фиксированное положение - механизмов отклонения плоскости вращения винтов не было, а управление по крену, тангажу и рысканию осуществлялось посредством элеронов, установленных на каждой из трех лопастей обоих винтов. Двигая рычаг управления пилот менял положение элеронов на обоих винтах одновременно, положение элеронов синхронно менялось с вращением винтов, т.е. если на 0° элерон на одной из лопастей отклонялся вверх, то при повороте на 180° на той же лопасти - вниз.
Угол установки лопастей винта менялся автоматически с увеличением или уменьшением тяги двигателя.
Ландграф H-2 отличался простым и легким управлением. Благодаря особенности №2 в горизонтальном полете элероны были в нейтральном положении, т.е. аэродинамическое сопротивление было минимальным, что обещало для вертолета неплохие скоростные характеристики.

Патент US2443393 подробнейше рассказывает об изобретении Фреда Ландграфа.

3. Кроме элерона на лопасти виден спойлер - то ли неудачное, то ли позднейшее решение, не отраженное в патенте и в основном массиве статей. Лопасть презентует сам Fred Landgraf.


4.


5. Как видно вертолет был очень миниатюрным.


6.


7.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting