![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Краткое изложение фрагмента и цитата из:
Карло Чиппола
Артиллерия и парусный флот. Описание и технология вооружения XV-XVIII вв.
Карло Чиппола
Артиллерия и парусный флот. Описание и технология вооружения XV-XVIII вв.
Лучшие пушки лились из бронзы. Дело это было не особо хитрым - кто умел лить колокола - тот мог лить и пушки. Но медь и олово - металлы дорогие, а роль артиллерии все возрастала и требовалось все большее количество стволов. Альтернатива бронзовым пушкам - пушки из чугуна. Несмотря на многие недостатки они в три-четыре раза дешевле медных, а железо не самый дефицитный металл. Однако произвести из железа годную пушку по технологиям Ренессанса было той еще проблемой, решить которую удалось только в 1540хх годах в Англии. Англичане быстро наладили экспорт своей артиллерии, главным потребителем которых стала Голландия. В начале 17 века Нидерланды и сами освоили производство чугунных пушек, которых для большого флота и постоянных войн с Испанией требовалось все больше и больше. Голландцы начали организовывать производство железной артиллерии в других государствах, причем поближе к ресурсам: сначала в Германии (Вецлар, Марсберг), затем в более отдаленных странах - Швеции, и даже России.
Голландцы содействовали развитию производства вооружения даже в России. В 1630 году группа голландцев основала металлургический завод недалеко от Тулы — в 120 милях от Москвы1. Предположительно, именно они первыми принесли в Россию современные методы литья чугуна. Квалифицированной рабочей силы в России не было, и технических специалистов приходилось приглашать из-за границы. Это было непросто2. С другой стороны, в стране продолжало существовать крепостное право, а значит, неквалифицированной, но очень дешевой рабочей силы было в избытке. В основном ее использовали для валки леса и обеспечения топлива. Правительство благосклонно относилось к инициативе голландцев и обеспечивало их ежегодными субсидиями и дешевой рабочей силой. И все же результаты не слишком впечатляли. Продукция русских литейщиков могла быть предложена на рынке в Амстердаме лишь по очень низкой цене, поскольку отличалась низким качеством. Даже в самом конце XVII века русская продукция на рынке не котировалась3. Но ядро производства уже было создано, и его истинное значение стало ясным в следующем столетии.
1. Проект был официально начат в 1632 году, но завод заработал в полную силу только в 1639—1640 годах. Внутренние беспорядки и другие трудности привели к двум серьезным кризисам и прекращению производства в 1647 и 1662 годах.
2. Большинство квалифицированных специалистов приезжали с юга Бенилюкса. Их называли «французами». Также в Москву ехали шведские рабочие, что вызвало тревогу среди властей Швеции. В 1647 году шведский дипломатический представитель в Москве даже предпринял попытку обеспечить репатриацию ряда шведских специалистов на родину. В действительности заманить специалистов в Россию было непросто, и это очень мешало развитию производства.
3. В 1671 году маркиз де Сенелай писал своему отцу Кольберу, что голландцы покупают небольшое количество пушек в Московии, но они не очень хорошие и потому продаются по очень низкой цене. В 1674 году Кильбургер написал, что пушки, производимые в России, экспортируются через Архангельск в Голландию, где они обычно взрываются при испытаниях. Если верить Амбургеру, низкое качество русских пушек объяснялось исключительно отсутствием квалифицированной рабочей силы. В 1646 году в Голландию вывезли 600 пушек, а в 1647 году — 360.