Profile

p_d_m: (Default)
p_d_m

Expand Cut Tags

No cut tags
p_d_m: (Default)
[personal profile] p_d_m
Фирма Дуглас была скупа не только на цифровые индексы, но, бывало, и на имена собственные. "Скайбасов" например было два.



О Douglas ATA-A1 Skybus первые новости в печати пошли осенью 43го года, и где-то к 45му проект тихо завял. Нестандартное для Дуглас обозначение проекта объясняется так: ATA - Air Transport Association of America (сейчас A4A), объединение авиаперевозчиков США, созданное для лоббирования своих интересов в государственных федеральных органах власти и в органах власти штатов, A1 - спецификация на новый пассажирский самолет местных линий для послевоенного времени. В последние годы войны в авиакругах Америки шли оживленные обсуждения о путях развития послевоенной гражданской авиации, и местные авиационные перевозки пассажиров, грузов и почты должны были играть большую роль в будущем. Видимо в рамках этих дискуссий и родилась спецификация A1. Точно существовала еще и ATA-B1 на более мелкий самолет. Требования по спецификациям и история, с ними связанная, (пока) неизвестны. Наверняка у самолета было какое-то внутрифирменное обозначение, какое - тоже неизвестно.

"Скайбас" №1 задумывался как очень дешевый 24 местный самолет, его стоимость должна была быть в два раза меньше чем у DC-3, дешев он был и в обслуживании - 36,69 долларов за час эксплуатации против 62,03 доллара у DC-3. Если сравнивать ATA-A1 с DC-5 то первый при меньшей мощности двигателей немого уступал практически по всем характеристикам и существенно - по дальности полета.

На "Скайбасе" стояли перевернутые V-образные двигатели Ranger воздушного охлаждения мощностью по 700 л.с.. Просторная кабина легко трансформировалась превращая самолет из пассажирского в транспортный или в смешанные варианты. Пассажирские сиденья располагались по формуле 2+2. Передняя широкая дверь служила для погрузки-разгрузки грузов. Схема высокоплана сократила высоту шасси, так что грузить самолет можно было прямо с кузова грузовика. Конечно обращают внимание фирменные "лягушачьи глаза" - раздельные кабины пилотов под фонарями с практически круговым обзором.

ТТХ

Длина, м   17,42
Размах крыла, м   26,4
Высота, м   6,71

Взлетный вес при разбеге 610м, кг    6320
 при разбеге 1207м, кг   7847
Вес пустого в варианте на 24 пассажира, кг   4844
Объем топливных баков, л   1132
 маслобаков, л   76
Скорость крейсерская для взлетного веса 7847кг, км/ч   304
 сваливания, км/ч   105
Потолок при полете на одном двигателе, м   3352
Дальность, км   966

1.


2.


3. На плохого качества картинке видна компоновка салона.


4.