p_d_m: (Default)
[personal profile] p_d_m
Имел удовольствие прочитать цикл книг Патрика О'Брайана о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине (для тех кто не в курсе и кому лень гуглить - х/ф "Хозяин морей: На краю Земли" с уважаемым мной Расселом Кроу в главной роли снят по мотивам произведений О'Байена). В четвертой части цикла "Миссия на Маврикий" естественным образом обращает внимание небольшой эпизод с русским шлюпом Диана и злоключениями Головнина на Маврикии.

– Капитан Корбетт, – быстро вклинился Джек, – я был крайне удивлен, узнав, что за «Нереидой» стоит русский шлюп. Еще больше я был удивлен, когда адмирал сообщил мне, что его командир служил под вашим началом!
– Да, сэр, он был на «Сихорс», когда я командовал им. Служил добровольцем, изучал морское дело. И он изучил его очень неплохо, я вас уверяю. Его людей едва ли можно назвать тем, что мы называем матросами, но я убежден, он вобьет в них морскую науку, дайте срок. У них отличная дисциплина, и, полагаю, у него на борту и тысяча плетей – не редкость.
Разговор зашел о злосчастной «Диане»: она вышла в исследовательское плаванье из Балтики во время мира между Англией и Россией, а по незапланированном прибытии в Саймонстаун экипаж узнал, что между странами объявлена война. Обсудили странный нынешний статус шлюпа, его необычную архитектуру, непривычное поведение матросов на берегу.

И вот тут то и возник вопрос:
Почему опытным английским офицерам, которые обплавали весь земной шарик и вроде как видели все на свете, показалась необычной архитектура корабля (особенно, гыг, после "Поликреста")? Ну да, почти что транспорт-лесовоз, но мало ли таких и транспортов, и переделанных из транпортов вооруженных судов?

1. Шлюп "Диана", переделан в военный шлюп из транспорта-лесовоза.


Корабль под командованием В.Головина совершил кругосветное плавание. Длина по гонд-деку 91 фут (27,7м) длина по килю 80 футов (24,3м) ширина 25 футов (7,6м) водоизмещение 300т. Построен на р. Свирь в 1806г. Артиллерийское вооружение: 14*6 фунтовых пушек на батарейной палубе, 4*8фунтовых карронады на верхней палубе, 4 фальконета на фальшборте. Экипаж: 55 матросов, 7 офицеров, 3 градемарина, 1 штурманский ученик.

2. Модель шлюпа, фото взято с сайта по ссылке ниже.


P.S.
Все корабли Джэка Обри

P.P.S.
А Горацио Хорнблоуэр, персонаж Форестера, чья серия романов происходит в это же время и в тех же морских декорациях и по которым также снято несколько фильмов, гораздо менее симпатичен чем Обри :)

Date: 14 June 2013 22:37 (UTC)
From: [identity profile] sedov-05.livejournal.com
Хорнблауэр специфический человек. Формалист до мозга костей, но порядочен.

Date: 15 June 2013 09:16 (UTC)
From: [identity profile] p-d-m.livejournal.com
...постоянно рефлексирует, не может поддерживать дружеские и, одновременно, деловые отношения даже со старшим офицером и другом (Бушем), жену он еле терпит итд итп Так ведь недалеко и до паранойи капитана Сойера из "Лейтенанта Хорнблауэра"!

Date: 15 June 2013 14:40 (UTC)
From: [identity profile] sedov-05.livejournal.com
Да нет. В случае Сойера была агрессивная разрушая форма паранойи. А Хорнблауэр обращает ее больше внутрь себя. Плюс надо понимать, что он предельно беден и понимает, что если не будет досконально выполнять приказы и постоянно прыгать выше головы, то потеряет источник к существованию. Но при этом он остается человеком, неспособным на подлость.

Date: 15 June 2013 18:06 (UTC)
From: [identity profile] gloky-koozdr.livejournal.com
Головнин оставил довольно подробное описание корабля и хотя чертежей не сохранилось, представление о Диане можно получить. Во-первых, эта моделька ничего общего с реальностью судя по всему не имеет. Диана была кораблём очень полных пропорций и обводов, и изяществом не отличалась. Самое главное, - её батарея располагалась не на верхней, частично открытой палубе, как у всех кораблей её класса того времени, а на закрытой главной палубе. Т.е. линия портов была низко над водой (мягко говоря). Назвать это "необычным" в начале 19 в., - это проявить чисто британскую сдержанность, т.к. более-менее обычным такое расположение артилерии было пожалуй только в 17 в.

Date: 16 June 2013 11:03 (UTC)
From: [identity profile] p-d-m.livejournal.com
Вот спасибо!
По-видимому несладко пришлось Головнину плавать на таком корыте.

По-видимому и ТТХ шлюпа неверны - удлинение корпуса по ним получается примерно 1:4, как у нормальных боевых кораблей.

Date: 16 June 2013 12:42 (UTC)
From: [identity profile] gloky-koozdr.livejournal.com
Думаю, главная проблема Дианы была не в тихоходности (для экспедиционного судна это нормально), а в том, что это всё-таки лесовоз. Судно почти одноразовое, частной постройки. созданное по принципу - "Извлечь прибыль и разломать на дрова", - т.е. из сырого и к тому же соснового леса. С кораблями из сосны в тропических водах происходят крайне неприятные вещи (испанцы чуть позднее купившие остатки эскадры Сенявина для войны с чилийскими мятежниками - прочуствовали это в полной мере). Когда сосновый корпус Дианы в тропиках начал стремительно ссыхаться, а обшивка грозилась превратиться в жалюзи, морякам пришлось заново проконопатить корпус, и наглухо, практически навсегда забить порты на гон-деке. С размерениями в приницпе всё впорядке. Хотя Диана имела всё же чуть меньшее соотношение длины к ширине чем военный шлюп тех же размеров, тихоходной её делали обводы (менее скруглённое днище, тупой нос и пр.).
Само странное что корабль специальной постройки - отнюдь не лесовоз - шлюп "Восток" - почти полная калька с Дианы (и тоже из сосны), только с более острыми обводами, и большей парусностью и более высоким рангоутом (так видимо хотели решить проблему тихоходности). Парусность пошла во вред, т.к. в районе плавания - штормовых приполярных морях была нафиг не нужна.

Date: 16 June 2013 15:50 (UTC)
From: [identity profile] p-d-m.livejournal.com
А такой казус (применение сосны, неоптимальные обводы) чем-нибудь объясним? Отсталостью кораблестроения в России того времени, отсутствием опыта, материалов, средств ...?

Date: 16 June 2013 16:30 (UTC)
From: [identity profile] gloky-koozdr.livejournal.com
Ну, с обводами у нас всё было впорядке, по крайней мере у корабей флота. Применение сосны тоже вполне объяснимо, т.к. единственный источник корабельного дуба - казанские леса, мягко говоря далековат, и доставлять лес по мариинской системе - это целое предприятие. Поэтому обшивали доступным и лёгким в обработке материалом, который к тому же для влажной прохладной балтики вполне годился. Я также вполне понимаю почему, допустим, медью обшивались только немногие корабли (только экпедиционные по большому счёту), - дорого, нет заточенной под это промышленности (в Англии это был целый огромный сегмент индустрии, весь Уэльс как Луна заросшими медными карьерами перепахан) Но вот почему лес толком не сушили - не понимаю. Абсолютно качественно, на мировом уровне строить корабли у нас стали по больлому счёту только при Лазареве, в 1830-х, на Чёрном море. До этого на мировом уровне только проектировали, а вот строили - не очень (ну не то чтобы плохо, ужас-ужас, но не очень, главное - недолговечно)

Date: 16 June 2013 18:18 (UTC)
From: [identity profile] p-d-m.livejournal.com
Понятно. Большое спасибо за разъяснения!

Date: 16 June 2013 12:43 (UTC)
From: [identity profile] gloky-koozdr.livejournal.com
Ктстати, у вас на картинке фрегат Диана (тот который от цунами погиб в Крымскую)

Date: 16 June 2013 15:45 (UTC)
From: [identity profile] p-d-m.livejournal.com
А подписан был как шлюп. Как и этот: