Profile

p_d_m: (Default)
p_d_m

Expand Cut Tags

No cut tags
p_d_m: (Default)
[personal profile] p_d_m
Имел удовольствие прочитать цикл книг Патрика О'Брайана о капитане Джеке Обри и докторе Стивене Мэтьюрине (для тех кто не в курсе и кому лень гуглить - х/ф "Хозяин морей: На краю Земли" с уважаемым мной Расселом Кроу в главной роли снят по мотивам произведений О'Байена). В четвертой части цикла "Миссия на Маврикий" естественным образом обращает внимание небольшой эпизод с русским шлюпом Диана и злоключениями Головнина на Маврикии.

– Капитан Корбетт, – быстро вклинился Джек, – я был крайне удивлен, узнав, что за «Нереидой» стоит русский шлюп. Еще больше я был удивлен, когда адмирал сообщил мне, что его командир служил под вашим началом!
– Да, сэр, он был на «Сихорс», когда я командовал им. Служил добровольцем, изучал морское дело. И он изучил его очень неплохо, я вас уверяю. Его людей едва ли можно назвать тем, что мы называем матросами, но я убежден, он вобьет в них морскую науку, дайте срок. У них отличная дисциплина, и, полагаю, у него на борту и тысяча плетей – не редкость.
Разговор зашел о злосчастной «Диане»: она вышла в исследовательское плаванье из Балтики во время мира между Англией и Россией, а по незапланированном прибытии в Саймонстаун экипаж узнал, что между странами объявлена война. Обсудили странный нынешний статус шлюпа, его необычную архитектуру, непривычное поведение матросов на берегу.

И вот тут то и возник вопрос:
Почему опытным английским офицерам, которые обплавали весь земной шарик и вроде как видели все на свете, показалась необычной архитектура корабля (особенно, гыг, после "Поликреста")? Ну да, почти что транспорт-лесовоз, но мало ли таких и транспортов, и переделанных из транпортов вооруженных судов?

1. Шлюп "Диана", переделан в военный шлюп из транспорта-лесовоза.


Корабль под командованием В.Головина совершил кругосветное плавание. Длина по гонд-деку 91 фут (27,7м) длина по килю 80 футов (24,3м) ширина 25 футов (7,6м) водоизмещение 300т. Построен на р. Свирь в 1806г. Артиллерийское вооружение: 14*6 фунтовых пушек на батарейной палубе, 4*8фунтовых карронады на верхней палубе, 4 фальконета на фальшборте. Экипаж: 55 матросов, 7 офицеров, 3 градемарина, 1 штурманский ученик.

2. Модель шлюпа, фото взято с сайта по ссылке ниже.


P.S.
Все корабли Джэка Обри

P.P.S.
А Горацио Хорнблоуэр, персонаж Форестера, чья серия романов происходит в это же время и в тех же морских декорациях и по которым также снято несколько фильмов, гораздо менее симпатичен чем Обри :)

Date: 16 June 2013 16:30 (UTC)
From: [identity profile] gloky-koozdr.livejournal.com
Ну, с обводами у нас всё было впорядке, по крайней мере у корабей флота. Применение сосны тоже вполне объяснимо, т.к. единственный источник корабельного дуба - казанские леса, мягко говоря далековат, и доставлять лес по мариинской системе - это целое предприятие. Поэтому обшивали доступным и лёгким в обработке материалом, который к тому же для влажной прохладной балтики вполне годился. Я также вполне понимаю почему, допустим, медью обшивались только немногие корабли (только экпедиционные по большому счёту), - дорого, нет заточенной под это промышленности (в Англии это был целый огромный сегмент индустрии, весь Уэльс как Луна заросшими медными карьерами перепахан) Но вот почему лес толком не сушили - не понимаю. Абсолютно качественно, на мировом уровне строить корабли у нас стали по больлому счёту только при Лазареве, в 1830-х, на Чёрном море. До этого на мировом уровне только проектировали, а вот строили - не очень (ну не то чтобы плохо, ужас-ужас, но не очень, главное - недолговечно)

Date: 16 June 2013 18:18 (UTC)
From: [identity profile] p-d-m.livejournal.com
Понятно. Большое спасибо за разъяснения!